Medical-Center-Germany

 

Центральный офис в Германии тел.: +49 176 769 703 03 | Официальное представительство в России тел.:+ 7 (495) 640-79-94

Клиника
О городе
Медицина
Лечение
Анестезиология
ВИЧ
Гастроэнтерология
Гинекология
Гормональная терапия
Дерматология
Диабетология
Кардиология
ЛОР заболевания
Онкология
Трансплантация
Нейроцентр
Аренда квартир
Переводчики




Новости хронического панкреатита

Поджелудочная железа - важный орган в системе пищеварения. Без её участия невозможно эффективное переваривание пищи, а также регуляция углеводного обмена. Нормальное функционирование поджелудочной железы нарушается стрессами и гастрономическими излишествами с употреблением жирных, жареных блюд и алкоголя. Что в последующем приводит к возникновению хронического панкреатита – заболеванию этого органа, которое встречается наиболее часто.
Хронический панкреатит – длительное воспаление поджелудочной железы, вызывающее её перерождение и изменение функций. Периоды обострения заболевания сменяются временным улучшением состояния.
В нормальном состоянии поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые попадают в кишечник по выводным протокам. Уже в кишечнике, под воздействием этих ферментов, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. При закупорке выводных протоков камнями или белковыми пробками, нарушается отток из железы панкреатического сока, что приводит к воспалению и последующему отмиранию окружающих тканей поджелудочной железы. Вскоре соединительная ткань, которая не способна вырабатывать ни ферменты, ни гормоны, заменяет отмершие участки. Так происходит перерождение и возникает недостаточность поджелудочной железы. Связанные с этим гормональные нарушения (железа вырабатывает гормон инсулин), способствуют развитию сахарного диабета.
Что может привести к возникновению хронического панкреатита?
• Частое употребление алкоголя в больших количествах.
• Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей, переедание.
• Длительные перерывы между приёмами пищи.
• Наследственные факторы.
• Нарушение проходимости протоков железы.
• Заболевания желчевыводящей системы (желчнокаменная болезнь).
• Заболевания печени (гепатит, цирроз), из-за которых происходят патологические изменения состава желчи.
• Заболевания желудка, вирусные инфекции, аутоиммунные болезни и др.
Симптомы хронического панкреатита:

У большого количества больных хронический панкреатит на начальных стадия протекает бессимптомно, человек даже не догадывается о его существовании.
• Боль преимущественно в средней или верхней части живота, часто возникает после употребления пищи. Иногда она распространяется по окружности тела (становится опоясывающей). Приступ боли стихает при наклоне туловища вперёд и в положении сидя.
• Диспепсические расстройства: изжога, отрыжка, частая тошнота и рвота (иногда неукротимая), метеоризм. У больных часто наблюдается понос и снижение массы тела, стул из-за непереваренных жиров становится серым, маслянистый, с жирным блеском.
• Желтуха (пожелтение склер глаз и кожи тела) наблюдается не у всех, а только в случае поражения головки поджелудочной железы.
• Симптомы нехватки витаминов и питательных веществ (боли в костях, подкожные кровоизлияния, похудание и др.)
• Симптомы сахарного диабета (сухость во рту, жажда, увеличение количества мочи) возникают не раньше, чем через 15 лет после начала хронического панкреатита.
Лечение хронического панкреатита:
Направлено в первую очередь на устранение боли, коррекцию функций поджелудочной железы и предупреждение осложнений. Обязательным условием является полный отказ от употребления алкоголя.
При обострении хронического панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях хирургического стационара. Где в первые дни больной будет голодать и получать только парентеральное питание (внутривенные инфузии питательных веществ) для того, чтобы снизить секрецию поджелудочной железы, а также антиферментные средства (Гордокс, Контрикал, Трасилол).
Диетическое питание
Больным нужно исключить из рациона жареную и жирную пищу, острые и солёные блюда, копчения и маринады, и увеличить потребление белков (нежирные сорта мяса, рыба, сыр, творог). Есть рекомендуется не менее 5 раз в день приблизительно в одно и то же время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно принимать пищу не спеша, тщательно её пережевывая.
Заместительная терапия
Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы (Мезим, Фестал, Панкреатин, Панзинорм, Энзибене, Креон), снижают интенсивность боли и обеспечивают железе покой, нормализуя её функцию. В некоторых случаях их принимают вместе с препаратами, снижающими кислотность (Ранитидин, Омез).
Обезболивание
На ранних стадиях заболевания устранить боль можно с помощью обезболивающих препаратов.
При ярко выраженном болевом синдроме и неэффективности других методов, пациентам показана блокада нервов, а иногда и хирургическое вмешательство.

Назад

Имя, Фамилия:
 

Возраст:


E-mail:


Контактный телефон:

Медицинские услуги в Германии:

Ваше заболевание:


Также можете отправить историю болезни:
Файл 1:
Файл 2:
Файл 3:
Файл 4:

Аахен
Бад Триссль
Бад Кроцинген
Байрсброн
Баден - Баден
Бонн
Висбаден
Вильдбад
Вюрцбург
Гамбург
Гейдельберг
Гелиос Берлин Бух
Дюссельдорф
ДРК Берлин-Вестэнд
Диакони
Иммануил Бранденбург
Карлсбад
Карлсруэ
Кель-Корк
Кёльн
Манхайм
Мюнстер
Мюнхен
Оффенбург
Регенсбург
Святой Франциск
Тюбинген
Ульм
Фрайбург
Фёльди
Франкфурт
Халле
Хайдельберг
Хольтхаузен
Штутгарт
Шарите
Шварцвальд-Баар
Шпандау
Эссен
Элизабет

Лечение в Германии
Клиники в Германии
Диагностика в Германии
Операции в Германии
Организация поездки
Лечение без посредников
Стоимость
Лечение детей
Реабилитация
Отзывы
VIP обслуживание
Врачи Германии
Санитарная авиация
Нас рекомендуют
Сотрудничество
Медицинская виза
Санатории и курорты
Лечение за рубежом
Россия - СНГ

©Copyright 2005 Medical Center Germany - Медицинские центры Германии. Все права защищены