Medical-Center-Germany

 

Центральный офис в Германии тел.: +49 176 769 703 03 | Официальное представительство в России тел.:+ 7 (495) 640-79-94

Клиника
О городе
Медицина
Лечение
Анестезиология
ВИЧ
Гастроэнтерология
Гинекология
Гормональная терапия
Дерматология
Диабетология
Кардиология
ЛОР заболевания
Онкология
Трансплантация
Нейроцентр
Аренда квартир
Переводчики




Хронический гепатит - лечение

Хронический гепатит – относится к тяжелым заболеваниям гепатобилиарной системы человека. Это связано, в первую очередь, с поражением такого важного органа как печень. Стоит рассмотреть основные причины и факторы, которые способствуют возникновению и хронизации гепатита:
- инфекционные вирусные гепатиты;
- инфекционные вирусы (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Бара);
- аутоиммунные заболевания печени (аутоиммунный хронический гепатит);
- токсическое поражение печеночных клеток (гепатоцитов) и желчевыводящей системы, вследствие воздействия ядовитых веществ, тяжелых металлов, медикаментов;
- наследственные, патологические изменения желчевыводящей системы, которые приводят к первичному биллиардному циррозу, на ранних стадиях жизни человека (детей);
- врожденные, доброкачественные изменения системы переработки желчи и ее эффективного синтеза, переработки и выделения билирубина (синдром Стивена-Джонсона, синдром Жильбера).
Инфекционные гепатиты являются наиболее распространенными причинами поражения паренхимы и гепатоцитов печени, причиной активации медиаторов воспаления в этом органе. К ним относятся гепатиты: «А», «В», «С», «D», «Е», «F», «G», «ТТ». В этом списке инфекционных гепатитов наименьшую опасность представляет собой вирус «А» («болезнь Боткина»), так как вызывает наименьшую вероятность значительного повреждения печени и не является причиной дальнейшей хронизации воспалительного процесса.
Наибольшую опасность представляют собой вирусы инфекционных гепатитов «В» и «С». Вероятность того, что человек переболеет рассматриваемыми типами вирусов и процесс, в дальнейшем, не приобретет хроническое течение, составляет всего лишь 12 %. При этом в остальных случаях, инфекционный гепатит переходит в хронический процесс. Иммунная система начинает борьбу против вируса, атакуя непосредственно гепатоциты, так как именно в них и находится вирус гепатита. Вследствие чего, происходит разрушение печеночной паренхимы и постепенное ее замещение соединительной тканью, что в конечном итоге может привести к возникновению цирроза и рака печени.
На современном этапе развития науки, учеными не получено достоверных данных о воздействии гепатитов «Е», «F», «G», «ТТ» на хронизацию воспалительного процесса в клетках печени и гепатобилиарной системе в целом. Это связано с недостаточными исследованиями рассматриваемых видов инфекционных гепатитов.
Отдельное место в возможных причинах возникновения хронического гепатита занимают следующие типы вирусов: цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Бара. При этом вирус Эпштейна-Бара оказывает наиболее негативное воздействие на печень (воздействие по принципу инфекционных гепатитов «В» и «С»).
Наиболее грозным заболеванием печеночной системы человека является аутоиммунный гепатит. Это сложное и недостаточно изученное заболевание вызывает агрессию собственной иммунной системы человека на гепатоциты, вследствие изменения ее толерантности по отношению к здоровым тканям. Ученые отмечают, что в большинстве случаев, механизмы возникновения этого заболевания связаны с неудовлетворительным состоянием экологической системы, возможной связью с инфекционными гепатитами разных типов.
Стоит отметить, что хронизация воспаления печеночной ткани может быть обусловлена и влиянием токсических веществ на организм человека, медикаментов. В большей степени токсическим эффектом обладают антибиотики, которые нашли широкое применение в современной медицине, в качестве основного инструмента борьбы с воспалением, вызванного бактериальными микроорганизмами.
При этом существуют и наследственные (врожденные), доброкачественные заболевания гепатобилиарной системы. Одно из наиболее распространенных и изученных – синдром Жильбера. В основу механизма данного заболевания положено нарушение системы синтеза, переработки и выделения прямого и непрямого билирубина. Ведь билирубин – является конечным продуктом переработки излишка желчи и обычно в прямом и непрямом виде выводиться вместе с мочой и калом человека.

В отношении установления связи возникновения хронического гепатита и влияния в этой цепочке синдрома Жильбера, мнения ученых разделились. Одни считают, что синдром Жильбера лежит в основе хронизации воспалительных процессов в паренхиме печени, за счет нарушения функционирования системы переработки билирубина. Другие, что данное заболевание не связано с возникновением и развитием хронического гепатита.

Последние данные, полученные американскими учеными, занимающимися исследования в сфере лечения хронических инфекционных гепатитов «В» и «С» демонстрируют тот факт, что синдром Жильбера – действительно нарушает стабильное функционирование некоторых систем и органов человека. Например, не переработанный непрямой билирубин, проникая в мозг человека, способен вызвать чувство страха, состояния затяжных депрессий и неврозов. Человеку стает тяжелее выполнять повседневные дела, и он чувствует усталость, но не более того. При этом ученые констатируют и объединение инфекционного гепатита и врожденного заболевания. Например, когда у человека с самого рождения был синдром Жильбера, а затем он был инфицирован гепатитом «С». Таким образом, течение инфекционного гепатита начинается уже на фоне ослабленной гепатобилиарной системы, что в значительной степени ухудшает показатели жизни, дальнейшей выживаемости и вызывает практически 100 % возникновение хронического воспаления в печени.
Течение хронического гепатита (вызванного инфекционным агентом) на фоне наличие синдрома Жильбера сопряжено с постепенным появлением ряда симптомов, а именно:
- ухудшение общего самочувствия пациента (с длительностью течения заболевания связаны показатели нарастания быстрой утомляемости);
- наличие симптома «желтых глаз» (за счет высоких показателей прямого и непрямого билирубина);
- боль в правом подреберье (в большинстве случае связана с активизацией воспалительных процессов в печени, за счет которых происходит увеличение печени и растяжение ее капсулы);
- потеря аппетита, разнообразные диспепсические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка после еды, тяжесть в желудке, запоры, семенящиеся диареей).
Лечение пациентов с хроническим гепатитом на фоне наличия врожденного доброкачественного заболевания предполагает системное воздействие на больной орган:
1) Коррекция диеты пациента. В обязательном порядке исключается жареная, острая, соленая и кислая пища, так как она затрудняет работу печени, повышает нагрузку на ее функционал, а соль – способствует увеличению отека органа. При этом показано употребление таких продуктов, как: тыква, творог, минеральная вода (например, ессентуки № 17). Немаловажным является и применение настоев из лекарственных трав, сборов (желчегонный сбор № 2).
2) Применение широкого спектра гепатопротекторов, для защиты паренхимы печени (гептрал, урсохол, урсосан, цитроаргинин).
3) Применение общеукрепляющих (витаминные комплексы) и энзимных препаратов (вобензим, креон, панзинорм, пангрол).
4) Рекомендуется проведение процедуры плазмофереза (с целью детоксикации гепатобилиарной системы).

 

Назад

Имя, Фамилия:
 

Возраст:


E-mail:


Контактный телефон:

Медицинские услуги в Германии:

Ваше заболевание:


Также можете отправить историю болезни:
Файл 1:
Файл 2:
Файл 3:
Файл 4:

Аахен
Бад Триссль
Бад Кроцинген
Байрсброн
Баден - Баден
Бонн
Висбаден
Вильдбад
Вюрцбург
Гамбург
Гейдельберг
Гелиос Берлин Бух
Дюссельдорф
ДРК Берлин-Вестэнд
Диакони
Иммануил Бранденбург
Карлсбад
Карлсруэ
Кель-Корк
Кёльн
Манхайм
Мюнстер
Мюнхен
Оффенбург
Регенсбург
Святой Франциск
Тюбинген
Ульм
Фрайбург
Фёльди
Франкфурт
Халле
Хайдельберг
Хольтхаузен
Штутгарт
Шарите
Шварцвальд-Баар
Шпандау
Эссен
Элизабет

Лечение в Германии
Клиники в Германии
Диагностика в Германии
Операции в Германии
Организация поездки
Лечение без посредников
Стоимость
Лечение детей
Реабилитация
Отзывы
VIP обслуживание
Врачи Германии
Санитарная авиация
Нас рекомендуют
Сотрудничество
Медицинская виза
Санатории и курорты
Лечение за рубежом
Россия - СНГ

©Copyright 2005 Medical Center Germany - Медицинские центры Германии. Все права защищены