Мастэктомия – первое, что выбирают молодые пациентки с раком груди Шошана Розенберг, доктор наук, представляющая Институт Рака Даны-Фарбер и Школу Общественного Здравоохранения Гарварда, вместе со своими коллегами оценила ситуацию 277 женщин в возрасте до 40 лет, которым был поставлен диагноз рака груди и у которых был выбор между мастэктомией и сберегающей грудь люмпэктомией. Стадии развития заболевания женщин варьировались от первой к третьей. Результаты исследования должны быть представлены 3 июня 2013 года.
«Женщины с раком груди на ранней стадии обычно располагают другим набором медицинских и психосоциальных проблем, чем у женщин старшего возраста», говорит Розенберг. «Мы заинтересовались в том, чтобы узнать от самих женщин, у которых был выбор, какие именно факторы влияют на их решение в первую очередь».
 |
Люмпэктомия заключается в удалении опухоли и окружающих ее здоровых тканей посредством хирургического вмешательства. При этом большая часть груди остается нетронутой. В число стандартных методов лечения также входит радиационное облучение, проводящееся после операции с целью уничтожения оставшихся раковых клеток. Во время мастопатии удаляется большая часть груди или же вся грудь, также вероятен вариант с удалением грудных мышц и некоторых лимфатических узлов, что предотвращает распространение заболевания. После проведения мастэктомии большинство женщин не испытывают потребности в лучевой терапии, хотя многие выбирают опцию добавочного хирургического вмешательства с целью реконструкции груди. Исследования показывают, что общий уровень выживаемости в случае люмпэктомии с последующим облучением идентичен тому, что наблюдается при мастэктомии.
Что же до настоящего исследования, то ученые обнаружили, что 172 женщины (62%) выбирают вариант с одиночной или двойной мастэктомией. Факторы, влияющие на выбор мастэктомии, включают в себя наличие генетической мутации, избыток протеина HER2 в клетках опухоли, признаки распространения заболевания на лимфатические узлы, повышенный темп роста опухоли, более низкий индекс массы тела, наличие двух и больше детей, тревожные расстройства. Среди причин второстепенной важности можно выделить возраст, расовую принадлежность, супружеский статус, размеры опухоли, чувствительность опухоли к эстрогену, наличие родственников с раком груди или яичников, страх рецидива и депрессию.
«Показатели мастэктомии, особенно в том, что касается молодых женщин, поднимаются, хотя причина этого определена не полностью», говорит Розенберг. «Наши данные предполагают, что заболевание и генетические факторы могут быть связаны с выбором так же, как и психологическое состояние, в котором и происходит принятие решения».
Назад |