Medical-Center-Germany

 

Центральный офис в Германии тел.: +49 176 769 703 03 | Официальное представительство в России тел.:+ 7 (495) 640-79-94

Клиника
О городе
Медицина
Лечение
Анестезиология
ВИЧ
Гастроэнтерология
Гинекология
Гормональная терапия
Дерматология
Диабетология
Кардиология
ЛОР заболевания
Онкология
Трансплантация
Нейроцентр
Аренда квартир
Переводчики




Нейробластома. Что это?

Нейробластома является злокачественной опухолью симпатической нервной системы. Чаще всего локализуется в забрюшинном пространстве, но иногда может возникнуть и вдоль позвоночника. В 90% случаев диагностируется у детей в возрасте до 5 лет, но может появиться и у взрослых, пусть и крайне редко. Ведет себя нейробластома довольно странно. Иногда она внезапно разрастается и метастазирует туда, куда только можно, но может исчезнуть без следа в короткие сроки. Такой сценарий более вероятен у детей младшего возраста. Иногда раковые клетки этой опухоли превращаются в доброкачественные. 

Можно выделить 6 основных стадий развития нейробластомы: 

I стадия: опухоль четко локализована, хирургически удаляется полностью, лимфоузлы не затронуты.
II А стадия: опухоль четко локализована, удалить возможно лишь частично, лимфоузлы в порядке.
II B стадия: опухоль находится с одной стороны тела, хирургически убирается частично или даже целиком, поражены лимфоузлы с той же стороны.
III стадия: опухоль имеет метастазы в противоположную часть тела, либо в лимфоузлы с другой стороны, либо она локализована посередине и имеет метастазы в лимфоузлы с обеих сторон.
VI стадия: опухоль разрастается по всему телу, метастазы могут прорасти в печень, почки, кости, костный мозг.
VI S стадия: встречается только у детей до 1 года, имеет признаки I и II стадии, могут быть метастазы в кожу, костный мозг или печень.

На первых стадиях нейробластома может никак не проявляться, что затрудняет своевременную диагностику. Но, все же, часть больных испытывает боль, особенно в пораженных местах, и потерю веса. Если нейробластома располагается в забрюшинном пространстве или же метастазировала в ту область, то иногда становится заметной шишечка на животе. Метастаз может вырасти в шее и поразить глазной нерв, что вызовет выдавливание глазного яблока наружу. Опухоли в костях могут вызвать их разрушение. В таком случае больной может хромать или вовсе не ходить. Последнее еще возможно при поражении спинного мозга, которое вызывает паралич нижних конечностей.
Для первичной диагностики необходимо исследование мочи на уровень катехоламинов. Их большое количество может указывать на опухоль. Следующей ступенькой является биопсия опухоли и/или ее метастазов. Применяется также биопсия из различных мест, пораженных опухолью, чтобы результат был однозначно ясен. Проблема заключается, в том, что определить локализацию нейробластомы. Поэтому, к сожалению, 50-60 процентов пациентов имеют уже IV стадию болезни, что существенно ухудшает прогнозы.
После постановки диагноза крайне важно вовремя начать лечение, пока опухоль не успела спрогрессировать на более серьезную стадию. Применяют такие методы лечения, как хирургическое удаление опухоли и/или пораженного участка тела, лучевая терапия и химиотерапия. В особо тяжелых случаях проводят трансплантацию костного мозга. Первый способ показан больным с I и II стадией заболевания, когда можно просто убрать саму опухоль. Иногда ее предварительно уменьшают при помощи химиотерапии и облучения. С III стадией уже не все так легко. Там нужна уже радикальная и тяжелая химиотерапия, которая призвана сделать неоперабельную опухоль операбельной. Тут так же используют современные технологии операций, например, гамма - нож.
Больные с IV стадией чаще всего нуждаются в трансплантации донорского костного мозга, перед которым они проходят мощнейшую химиотерапию, убивающую их собственный костный мозг. Некоторые зарубежные клиники применяют так называемую MIBG-терапию, которая заключается в том, что в организм пациента вводят радиоактивный йод, воздействующий на клетки нейробластомы. Его применяют вместе с трансплантацией.
Возможность полного излечения зависит, естественно, от стадии заболевания, на которой было начато лечение и возраста больного. По статистике, младенцы и дети младшего возраста имеют гораздо большие шансы на исцеление, чем их товарищи старшего возраста.
При I и II стадии выздоровление очень вероятно и такая неприятная вещь, как рецидивы (то есть возвращение болезни), случаются крайне редко. Но, увы, большинство случаев нейробластомы диагностируется на поздних стадиях.
На III стадии пятилетний рубеж преодолевают 50-60 % больных.
При IV стадии, даже несмотря на современные врачебные технологии, полное излечение здесь составляет не более 30 % от всего числа пациентов. Многие попросту не переживают тяжелого лечения, ведь химиотерапия напрочь убивает иммунитет и любая инфекция может оказаться смертельной. Другие успешно справляются с первичной нейробластомой, но рецидив, случающийся довольно скоро, их организм оказывается не в силах перенести.
Среди тех, кому была проведена трансплантация костного мозга, особенно от донора, совместимого не полностью (такое часто бывает при неродственной трансплантации), велика вероятность развития РТПХ (реакция трансплантат против хозяина). Заключается она в том, что организм начинает отторгать пересаженные ему клетки. Проявляется эта реакция в кожных высыпаниях, плохих анализах, тяжелом стоматите, поносе. Но, при этом, РТПХ также означает, что трансплантат приживается. Сейчас врачи способны контролировать РТПХ специальными препаратами, способными уменьшать тяжесть ее течения.
К сожалению, в России и странах ближнего зарубежья нейробластома почти не изучена и лечению поддается слабо. Поэтому больных с этим заболеванием, особенно на последних стадиях, приходится везти за в клинику границу. Чаще всего это Израиль (клиники Ихилов, Шиба) и Германия Университетская клиника Фрайбурга и клинка Вюрцбурга. Преимущество последней в том, что там применяется MIBG-терапия, о которой уже написано выше. Если эти клиники отказывают, то, увы, скорее всего пациенту уже не помочь. Конечно, некоторые больницы в США проводят свои исследования этой болезни и могут включить больного в эксперимент. Так как нейробластома может резко менять свое течение, то такое лечение тоже может помочь.
Если у вашего близкого диагностировали нейробластому, то не стоит отчаиваться, но нужно срочно начинать лечение в Германии так как жизнь здесь зависит от времени!

 

Назад

Имя, Фамилия:
 

Возраст:


E-mail:


Контактный телефон:

Медицинские услуги в Германии:

Ваше заболевание:


Также можете отправить историю болезни:
Файл 1:
Файл 2:
Файл 3:
Файл 4:

Аахен
Бад Триссль
Бад Кроцинген
Байрсброн
Баден - Баден
Бонн
Висбаден
Вильдбад
Вюрцбург
Гамбург
Гейдельберг
Гелиос Берлин Бух
Дюссельдорф
ДРК Берлин-Вестэнд
Диакони
Иммануил Бранденбург
Карлсбад
Карлсруэ
Кель-Корк
Кёльн
Манхайм
Мюнстер
Мюнхен
Оффенбург
Регенсбург
Святой Франциск
Тюбинген
Ульм
Фрайбург
Фёльди
Франкфурт
Халле
Хайдельберг
Хольтхаузен
Штутгарт
Шарите
Шварцвальд-Баар
Шпандау
Эссен
Элизабет

Лечение в Германии
Клиники в Германии
Диагностика в Германии
Операции в Германии
Организация поездки
Лечение без посредников
Стоимость
Лечение детей
Реабилитация
Отзывы
VIP обслуживание
Врачи Германии
Санитарная авиация
Нас рекомендуют
Сотрудничество
Медицинская виза
Санатории и курорты
Лечение за рубежом
Россия - СНГ

©Copyright 2005 Medical Center Germany - Медицинские центры Германии. Все права защищены