Очень много людей во всём мире, страдают пигментным ретинитом. Это наследственное заболевание глаз, которое приводит к перманентному ухудшению зрения, а со временем – и к полной его потере. Однако небольшая часть нервных клеток сетчатки, способна воспринимать информацию и передавать сигналы через зрительный нерв в головной мозг. Именно на эти клетки и была сделана ставка немецкими учёными. Сумев создать самый первый в мире имплантируемый беспроводной внутриглазной протез. Работа над этим проектом началась больше 12 - ти лет назад, однако даже сегодня ее никак нельзя считать законченной.
Сам имплантат формой и размером напоминает пуговицу от мужской сорочки. С одной дырочкой, чуть более крупной и расположенной в самом центре. Внутри этой пуговицы хорошо видны микросхемы и сложное переплетение тонких проводов.
С помощью особых электронных декодеров преобразующихся в радиосигналы происходит визуальная информация регистрируемая видеокамерой.
 |
Передатчик, расположенный в оправе очков перед глазом, посылает эти радиосигналы на приёмную антенну имплантата. В свою очередь антенна, размещённая в хрусталике глаза, трансформирует получаемые радиосигналы в электрические токи и подаёт их на сетчатку. Далее под воздействием электрических раздражителей нервные клетки посылают свои сигналы в головной мозг.
В ходе исследований выяснилось, что успех полностью зависит от того, будет ли с нами, «сотрудничать» мозг наших пациентов. Понятно, что это предполагает сложный и долгий процесс обучения. Стало ясно, после операции по имплантации, пациенту предстоит период интерактивного тренинга и адаптации.
Как бы ни совершенствовался имплантат, он не сможет обеспечить по - настоящему острое зрение. Сетчатка глаза состоит из ста миллионов светочувствительных нервных клеток. А протез немецких учёных будет обладать лишь 250 - ю электродами.
В результате лечения, пациент сможет воспринимать лишь размытые контуры, грубые очертания объекта.
Получив такой имплантат, бывшие слепые пациенты, не смогут, снова начать читать. Скорее всего, они обретут способность лишь более или менее успешно ориентироваться в пространстве. Что тоже не мало. Однако, создатели имплантата уверены, что их детище окажется достаточно эффективным для пациентов, страдающих возрастной дистрофией жёлтого пятна.
Назад |